PROGRAMMA
 

MERCOLEDI' 7 MAGGIO

  •  ore 18,00-20,00 Fuori Salone
    Pre Salone presso il birrificio BrewFist di Codogno: visita guidata del birrificio.
    Riservato agli espositori di Birra Expo
     
 
  •  ore 20,00 Fuori Salone
    Aperitivo-Cena presso il Terminal1 in Codogno
     
 

GIOVEDI' 8 MAGGIO

  •  ore 16,30-18,30
    "La birra artigianale è maggiorenne"
    Tavola rotonda sullo stato della birra artigianale in Italia. Dopo 18 anni è tempo di consuntivi. Con Teo Musso (Birra Baladin), Agostino Arioli (Birrificio Italiano), Simone Monetti (Unionbirrai), Lorenzo “Kuaska” Dabove (MoBi), Maurizio Maestrelli (giornalista), Luca Giaccone (Slow Food). Modera Andrea Camaschella
    Aperto al pubblico
     
 
  •  ore 18,45
    Presentazione ufficiale di Birra Arka
    Nata dalla collaborazione tra Birra Expo e Unionbirrai, la birra denominata ARKA, è stata voluta allo scopo di aiutare gli agricoltori alluvionati della provincia di Modena nello scorso gennaio; il ricavato della vendita di questo prodotto, sarà infatti devoluto tramite Coldiretti, agli sfortunati agricoltori modenesi. Uno modo di ribadire concretamente il forte legame tra il mondo della produzione della birra artigianale e il mondo rurale e agricolo.
    La birra ARKA, il cui nome è evocatore di salvezza dal diluvio ma anche di unione, ha visto la luce grazie alla fondamentale e gratuita collaborazione di numerosi birrifici aderenti a Unionbirrai e del Gruppo Saida che ha fornito le bottiglie speciali denominate “Birra Artigianale Italiana Unionbirrai”.
    Nello specifico, ARKA è una reinterpretazione unica e nostrana di un classico europeo, la Saison belga. Speziata - dominano l’alloro, i fiori di sambuco e il tarassaco - affatto complessa, beverina, non filtrata, non pastorizzata e a contenuta gradazione alcolica (Vol 5.5%). Ideatore della ricetta è Alessio Selvaggio (birraio di Croce di Malto).
    La “cotta” ha avuto luogo lunedì 3 marzo scorso presso il Birrificio Sant'Andrea di Vercelli che ha messo a disposizione i propri impianti.
    Nel corso di Birra Expo, ARKA sarà presentata ufficialmente a pubblico e stampa. A raccontarcela ci saranno Barbara Bolzoni di Estrela sas (società organizzatrice di Birra Expo), Simone Monetti, direttore Unionbirrai e Vittorio Ferraris, socio co-fondatore del Birrificio BSA.
    Aperto al pubblico
     
  •  ore 19,30
    "Dagli albori ai giorni nostri"
    Laboratorio degustazione di 5 birre in rappresentanza di altrettanti birrifici che hanno fatto la storia della birra artigianale italiana. Condotto da Lorenzo “Kuaska” Dabove.
    Posti disponibili 50; ingresso 15 euro. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     

VENERDI' 9  MAGGIO

  •  ore 14,00-15,00
    "Indagine sulla contaminazione batterica in birre artigianali e principali cause"
    Incontro con il laboratorio di analisi UL-Conal (www.conal.it/analisi.php) Panoramica sui principali contaminanti che si possono riscontrare nel prodotto, e un focus sulle principali cause di contaminazione Riservato agli addetti ai lavori. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     

  •  ore 15,00-16,00
    "La microfiliera del malto e la Birra Agricola"
    Convegno. Interveranno:
    -Luigi Bisi, presidente di Coldiretti Piacenza "Le microfiliere: opportunità per le aziende agricole"
    -Monica Maj dietista "Le caratteristiche nutrizionali della birra"
    -Mauro Lafranconi "Il maltificio dell'Azienda Agricola Vallescura"
    Riservato agli addetti ai lavori. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     

  •  ore 16,00-21,00
    Spettacolo itinerante di Pier Paolo Pederzini il "RimAttore" nei panni di Frate Mastro Birraio, Trappista e Parolaio
     

  •  ore 16,30 
    “Birre a centimetro zero”
    Laboratorio degustazione di 5 birre artigianali italiane con ingredienti locali. Condotto da Lorenzo “Kuaska” Dabove
    Posti disponibili 50; ingresso 15 euro. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     
  •  ore 19,00
    “Birre da aperitivo”
    Laboratorio degustazione di 5 birre artigianali italiane. Condotto da Lorenzo “Kuaska” Dabove
    Posti disponibili 50; ingresso 15 euro. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     
  •  ore 21,30
    “Storia semiseria della birra”
    Spettacolo con Dario Vergassola e Lorenzo “Kuaska” Dabove
     
  •  ore 2,30-5,00 Fuori Salone
    APRES LA BIER- un brindisi per defaticarsi
    Dopo Birra Expo la Luppoleria Via Alberoni 8 – Piacenza, vi aspetta per un brindisi conclusivo
    con Andrea Camaschella alle spine e dalle 3,00 porchetta!
     

SABATO 10  MAGGIO

  •  ore 11,00-16,00 Fuori Salone 
    "Buttiga Beer Garden": La Buttiga vi aspetta per una visita al birrificio accompagnata da alcuni prodotti del territorio. A due passi dalla fiera.
    Riservato agli espositori di Birra Expo
     
 
  •  ore 14,00
    “Accesso al credito: modalità e problematiche”
    A cura di Carlo Vasile - VIVIDA & Partners
    Riservato agli addetti ai lavori. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     

  •  ore 16,30 
    “La birra artigianale e i suoi attori”
    Tavola rotonda tra i protagonisti della filiera della birra artigianale: produttori, distributori e publican. Con Alessio Selvaggio (Birrificio Croce di Malto), Giovanni Regalli (Regalli Distribuzione), Michele Galati (The Dome). Modera Andrea Camaschella
     
 
  •  ore 16,30 
    “Il gusto della birra”
    Laboratorio degustazione di 5 birre diverse per altrettante caratterizzazioni (dolce, amaro, speziato, affumicato, acido). Condotto da Lorenzo “Kuaska” Dabove
    Posti disponibili 50; ingresso 15 euro. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     
  •  ore 17.00 
    "Concorso - Expo pigliatutto"
    Premiazione del concorso "Expo piglia tutto: concorso all'ultimo stile per "homebrewers"
    organizzato da Unionbirrai
    REGOLAMENTO

  •  ore 19,00
    “Birre da dessert”
    Laboratorio degustazione di 5 birre adatte a essere abbinate al dolce. Condotto da Lorenzo “Kuaska” Dabove
    Posti disponibili 50; ingresso 15 euro. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     
  •  ore 21,00
    Live show della Big Jazz Band di Paolo Tomelleri
     
  •  ore 2,30-5,00 Fuori Salone
    APRES LA BIER- un brindisi per defaticarsi
    Dopo Birra Expo la Luppoleria Via Alberoni 8 – Piacenza, vi aspetta per un brindisi conclusivo
    con i birrifici Croce di Malto, Birra Olmo, Vecchia Orsa, Birra Amiata, con i loro rispettivi birrai alle spine e dalle 3,00 risottata con gli amici della gastronomia Delicious http://delicious-pc.blogspot.it/!
     

DOMENICA 11  MAGGIO

  •  ore 16,30
    Birre e formaggi si possono abbinare?
    Dimostreremo, con la degustazione di un orologio di 5 formaggi abbinati ad altrettante birre, questa fantastica possibilità.
    Condotto da Andrea Camaschella
    Posti disponibili 50; ingresso 20 euro. Per prenotazioni: info@birraexpo.it
     
  •  ore 20,00
    Concerto rock del gruppo Time4Out
     

TUTTI I GIORNI

  •  "Io ho fatto questa."
    I birrifici che vogliono promuoversi e presentarsi ai clienti: una sala a disposizione (previo prenotazione) per 45 minuti dei birrifici e degli espositori presenti alla manifestazione, per presentarsi a potenziali clienti o clienti consolidati per far conoscere il proprio progetto ed eventuali novità.
     
 
  •  "ARKA - Birra del Salone"
    Nata dalla collaborazione tra Birra Expo e Unionbirrai, la birra denominata ARKA, è stata voluta allo scopo di aiutare gli agricoltori alluvionati della provincia di Modena nello scorso gennaio; il ricavato della vendita di questo prodotto, sarà infatti devoluto tramite Coldiretti, agli sfortunati agricoltori modenesi. Uno modo di ribadire concretamente il forte legame tra il mondo della produzione della birra artigianale e il mondo rurale e agricolo.
    La birra ARKA, il cui nome è evocatore di salvezza dal diluvio ma anche di unione, ha visto la luce grazie alla fondamentale e gratuita collaborazione di numerosi birrifici aderenti a Unionbirrai e del Gruppo Saida che ha fornito le bottiglie speciali denominate "Birra Artigianale Italiana Unionbirrai".
    Nello specifico, ARKA è una reinterpretazione unica e nostrana di un classico europeo, la Saison belga. Speziata - dominano l'alloro, i fiori di sambuco e il tarassaco - affatto complessa, beverina, non filtrata, non pastorizzata e a contenuta gradazione alcolica (Vol 5.5%); ideatore della ricetta Alessio Selvaggio.
    La "cotta" ha avuto luogo lunedì 3 marzo presso il Birrificio Sant'Andrea di Vercelli che ha messo a disposizione i propri impianti.
     

  •  "Com'era la birra tanto, tanto tempo fa?"
    L'associazione Popolo di Brig dal 2004 si occupa di studiare e divulgare, tramite conferenze e rievocazioni storiche, la civiltà di Celti e Liguri preromani nei sui vari aspetti; fra questi anche l'alimentazione. Da alcuni anni si sono gradualmente interessati alla ricostruzione di bevande alcoliche diffuse presso gli antichi Celti (idromele, sidro e birra), cercando di seguire sempre più da vicino le tecniche produttive dell'epoca.
    Il progetto che presentano a Birra Expo 2014 consiste nella produzione di una birra ispirata al ritrovamento di Pombia (Novara): in una necropoli celtica del VI secolo a.C. è stato rinvenuto un bicchiere contenente una sostanza che, in seguito ad analisi polliniche, è stato identificato come un residuo di birra rossa a base di orzo, grano e/o avena, con la presenza, insolita per l'epoca, di luppolo selvatico, seppure in una percentuale bassissima.
    La sperimentazione.
    Il malto di orzo e avena, ottenuto con ripetute immersioni in acqua alternate a fasi di asciugatura all'aria, è stato tostato e affumicato mediante esposizione al calore del fuoco di legna in due diverse strutture:
    una parzialmente "moderna" ma simulante le condizioni di un forno antico, l'altra consistente in una semplice buca nel terreno. Il malto è poi stato grossolanamente spezzettato con una macina di pietra e bollito in un calderone. La fermentazione, iniziata in un tino ligneo con letto di paglia, è proseguita in una botte di castagno.


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